Главная > Статьи > Все о помидорах

Все о помидорах

Родиной помидоров считают Перу, вернее, прибрежную полосу суши между северной частью Чили и Эквадором, где эту культуру выращивали задолго до появления европейцев. Древнее ацтекское название «томатль» (большая ягода) со временем преобразовалось в хорошо известный «томат».

Попавшие в Европу дивные плоды в разных странах называли по-разному: в Испании и Португалии — «помп дель Перу» (яблоко из Перу); в Италии — «помо д'оро» (золотое яблоко); во Франции — «пом д'амур» (яблоко любви). Во всех этих названиях явно слышится привычное нам слово «помидор».

Довольно долго помидоры выращивались на клумбах и в горшках как декоративные растения, радуя своих хозяев прелестными желтыми цветочками и крупными красными ягодами. Поначалу это растение считали ядовитым, непригодным в пищу. И такое мнение имеет под собой основание. Стебли, листья и недозрелые плоды помидоров содержат особое вещество, которое губительно влияет на некоторые живые организмы. Настои и отвары из стеблей и листьев и сейчас используют для уничтожения многих сельскохозяйственных вредителей, в том числе личинок колорадского жука.

В истории зафиксирован один любопытнейший факт попытки отравления будущего президента Соединенных Штатов Америки Джорджа Вашингтона помидорами, осуществленный штабным поваром североамериканских повстанческих войск Джеймсом Бейли. Повар был шпионом короля Англии Георга. Идеи Вашингтона были чужды Джеймсу, так как он был воспитан в духе священного обожания короля и преклонения перед его властью и преданно служил ему. Не раз он выдавал тайные планы Вашингтона.

И вот однажды Джеймс Бейли решил оказать значительную услугу королю Англии Георгу — отравить Вашингтона и обезглавить таким образом армию борющихся за независимость. 29 июля 1776 года Джеймс Бейли подал на обед генералу Вашингтону жаркое, сдобренное мясистыми красными плодами ядовитого растения, родственного белладонне. «Не пройдет и несколько часов, как с Вашингтоном будет все кончено», — думал повар. Совершив свое черное дело, коварный повар сел сочинять очередное донесение командующему королевскими войсками Уильяму Хоу:

«Милостивый государь!

Когда это донесение будет доставлено Вам, ценность содержащихся в нем сведений не представит для Вас никакого сомнения — Джордж Вашингтон будет мертв. Как преданный слуга британской короны, я считаю своим долгом воспользоваться любым случаем, ниспосланным мне Господом, дабы покарать врага нашей империи. И, несмотря на скорбь, которую я испытываю при мысли о мучительной кончине, ожидающей этого человека, я преисполнен сознания, что, совершая этот акт правосудия, я исполню свой долг перед Господом, короной и отечеством».

Поздно вечером, убрав остатки ужина командующего и убедившись в том, что генерал съел всю «отраву», повар дописал донесение Уильяму Хоу:

«Я не хочу ждать смерти генерала и намерен сам лишить себя жизни. Способ, который я избрал для этого, более всего соответствует моей профессии, ибо острый кухонный нож, которым я хорошо владею, будет для меня лучшим орудием, нежели веревка или яд. Итак, прощайте!»

Джеймс запаковал донесение и сунул пакет в условное место, взял кухонный нож, попробовал пальцем его острие и, вознеся короткую молитву Богу, полоснул по собственному горлу.

Ничего не подозревающий генерал Вашингтон после плотного ужина и короткого отдыха приступил к своим обычным делам...

После описанных событий Джордж Вашингтон прожил еще 23 года, стал впоследствии первым президентом США и умер в 1799 году. О попытке отравить его красными мясистыми плодами долгое время не было известно, и только в 1820 году нашли за кирпичом печной трубы донесение Джеймса. По-видимому, английский связной, который должен был взять это донесение из тайника, по каким-то причинам не явился, и оно пролежало там многие годы.

Ни сам генерал Вашингтон, ни его помощники и думать не могли тогда, что причиной загадочного самоубийства повара были красные мясистые плоды, подложенные в кушанье Вашингтону с целью его отравления.

Осторожные сообщения об использовании в питании плодов помидора появились около 200 лет назад. Так, в русском «Ботаническом словаре» 1811 года сообщалось, что помидор «хотя и считается ядовитым растением, но в Италии его едят уже с перцем, чесноком и маслом, а в Португалии и Богемии даже делают из него соусы, отличающиеся крайне приятным кисловатым вкусом».

Сегодня уже никого не надо убеждать в том, что помидор — это вкусный и полезный плод. Питательная ценность его высока и определяется прежде всего большим количеством витамина С, по содержанию которого помидоры не уступают апельсинам и лимонам, а количество каротина в 100 г плодов составляет половину суточной нормы, необходимой человеку. Кроме того, помидоры содержат витамин К, РР, фолиевую кислоту, витамины группы В и множество микроэлементов: калий, кальций, железо, фосфор, медь, цинк, йод, фтор. Особенно много в помидорах железа, благодаря чему они рекомендуются для лечения малокровия.

Томатный сок оказывает благоприятное действие на состояние больных гипотонией, полезен при перенапряжении нервной системы, повышает иммунитет, способствует образованию гемоглобина в крови, усиливает деятельность половых желез, возбуждает поджелудочную железу, активизирует процесс пищеварения. Свежий сок помидоров губительно действует на ряд микроорганизмов, в связи с чем его широко используют при лечении гнойных ран и язв. Смесь из сока свежих помидоров и рассола капусты в равных долях принимают при лечении запоров, воспалительных процессов печени (гепатитов).

Свежие помидоры используют как диетический продукт при сахарном диабете, гипертонии, болезнях сердечно-сосудистой системы (после инфаркта миокарда), стенокардии, воспалительных процессах, панкреатите, атеросклерозе, малокровии, желчнокаменной болезни, глазных болезнях, ослаблении памяти, общем упадке сил, запорах.

Кашицей из свежих зеленых (недозрелых) помидоров и листьев лечат гнойные раны, язвы, пораженную чесоткой кожу.

Ломтики свежих помидоров прикладывают к местам расширения вен, меняя через 3—4 часа.

Не рекомендуется употреблять в пищу свежие зеленые помидоры из-за наличия в них токсических веществ. При консервировании зеленых помидоров вредные вещества разрушаются. Следует несколько ограничивать прием томатного сока и свежих помидоров при подагре, почечнокаменной и желчнокаменной болезни, поскольку помидоры усиливают образование пуриновых веществ. В некоторых случаях образование камней в почках и мочевом пузыре является следствием употребления свежих или консервированных помидоров (особенно в сочетании с крахмалом и сахаром).

Мало кто откажется съесть вкусный красный помидорчик — свежий, соленый или маринованный. Из помидоров готовят также салаты, винегреты, пюре, икру, пасту, сок, используют в качестве приправы к первым и вторым блюдам. Из зеленых помидоров даже варят варенье.



платья вечерние свадебные
Home Home