Главная > Статьи > Все об огурцах

Все об огурцах

Первые сведения об огурцах найдены в древних индийских рукописях, возраст которых более 6 тысяч лет. Заросли диких огурцов и сейчас встречаются в Индии. Длинные огуречные плети обвивают деревья, как лианы, создавая порой непроходимые дебри. Из листовых пазух выходят усики, с помощью которых растение цепляется за деревья и поднимается на большую высоту в поисках света и «жизненного пространства». Дикорастущие огурцы способны взбираться на высоту до 20 м. Такие гигантские по длине огуречные растения встречаются в Афганистане и Непале. Нередко здесь и культурные сорта огурцов имеют мощную надземную часть. Плети сиккимского огурца (Непал) достигают 8 м в длину, листья — до 40 см в диаметре, а вес недозрелого съедобного огурца (зеленца)-5 кг.

Жители Индии широко используют дикие растения огурцов для создания живых изгородей. Их густо сажают вдоль решетчатых деревянных или бамбуковых заборчиков. Разрастаясь, огурцы хорошо защищают от солнца — создают густую тень. Таким образом, огурцы оказываются втройне полезными: они служат изгородью, приносят плоды и дают живительную прохладу, в которой хорошо укрыться от тропической жары и солнцепека.

Способность растений виться, тянуться вверх, цепляясь за любую опору, овощеводы обернули в свою пользу. На этой способности основана шпалерная система культуры огурцов. Особенно широко этот способ развит в Японии и Китае, да и во многих государствах Азии и Европы, где огурцы выращивают, подобно виноградникам, на шпалерах — высоких искусственных подставках в виде деревянных, камышовых, бамбуковых решеток и заборов или горизонтально натянутых рядов проволоки, толстой веревки, по которым вьются огуречные плети. Шпалерный метод выращивания огурцов имеет ряд преимуществ перед культурой врасстил (на грядке). При шпалерном способе растение огурца освещается солнцем более равномерно, лучше прогревается, дает более высокий урожай, повышается качество плодов.

В культурном виде огурец был известен в Древнем Египте и Греции, там его высоко ценили и как продукт питания, и как лечебное средство. На языке древних греков слово «агурос», от которого и произошло русское название, означает «недозрелый», «недоспевший», потому что огурцы, в отличие от своих родственников - арбузов и дынь, ценятся, пока не созреют и не пожелтеют.

Славяне, как предполагают ученые, получили огурец от византийских греков, по-видимому, в период массового вторжения славянских племен в Византию.

Когда огурец появился в России, точно неизвестно. Предполагают, что он был известен еще до IХ столетия, хотя широкое распространение огурец получил здесь, вероятно, только в XVI—XVII веках. О культуре огурца в России впервые упоминает германский посол Герберштейн в 1528 году. Несколько позднее, в 30-х годах XVII столетия, похвальный отзыв русским огурцам дал немецкий путешественник Адам Олеарий (Элынлегер), посещавший Россию и написавший «Подробное описание путешествия голштинского посольства в Московию и Персию».

К 70-м годам XVII века относится создание по указу Петра I двух крупных по тем временам овощеводческих хозяйств в подмосковном селе Измайлове. Эти хозяйства получили название царских садов. В одном из них (Виноградном) выращивали преимущественно капусту, в другом (Просяном) — дыни и огурцы.

Долгое время было загадкой, почему огурцы бывают горькими. Эту особенность огурцов люди пытались объяснить по-разному. Одни считали, что причиной служит химический состав почвы, другие утверждали, что все дело в сорте, а третьи уверяли, что причиной горечи является характер и интенсивность притока питательных веществ в растение. Во всех этих предположениях есть доля правды, однако точного определения причины появления горечи в огурцах пока еще нет.

Не так давно ученым удалось установить, что горечь огурцов вызывает особое вещество, вырабатываемое самими растениями из семейства тыквенных. Вещество это называется кукурбитацин. Установлено также, что степень горечи огурца зависит от погоды и солнечного освещения: чем ярче солнце, тем больше горьких огурцов. Для объяснения зависимости между яркостью солнечного освещения и горечью огурца необходимо вернуться к прошлому огуречного растения и вспомнить, что их родиной были теплые влажные места, лишенные прямого солнечного освещения, — тропические леса Юго-Восточной Азии. К тому же огурцы там вились по деревьям и были немного в тени. Следовательно, горечь в огурцах появляется от прямых солнечных лучей. Длительное освещение яркими лучами солнца снижает влажность воздуха, что, в свою очередь, угнетающе действует на огуречное растение, и в знак протеста оно вырабатывает кукурбитацин.

Огурцы довольно быстро реагируют на нарушение условий влажности и освещения. Достаточно 5-7 солнечных дней подряд, чтобы процент горьких огурцов увеличился вдвое.

На количестве кукурбитацина в огурцах сказывается и недостаток влаги в почве, сухость воздуха, пониженная ночная температура, а также состав почвы. На тяжелой глинистой неудобренной почве горьких огурцов всегда больше.

Питательная ценность огурцов невысока. В них содержится вода (95—96%), клетчатка, пектин, белки, небольшое количество витаминов А, С, В. Полезность огурцов обусловлена в основном богатым набором минеральных солей. В состав огурцов входит калий (до 15 мг в 100 г), фосфор, кальций, магний и железо. Причем железа в них больше, чем в землянике и смородине. Благодаря высокому содержанию калия огурцы обладают уникальной способностью стабилизировать кровяное давление. В огурцах найдены жизненно важные микроэлементы: йод, медь, марганец, кобальт, цинк. Йод обеспечивает деятельность щитовидной железы и оказывает противосклеротическое действие. Медь нужна для нормального функционирования центральной нервной системы и регуляции двигательных функций организма. Цинк участвует в процессе выработки инсулина, что делает огурцы очень важным продуктом питания больных сахарным диабетом.

В лечебном питании огурцы используются только в свежем виде. Гиппократ считал, что свежие огурцы полезны при туберкулезе легких, головокружениях. Способность огурцов возбуждать аппетит, усиливать выделение желудочного сока, способствовать усвоению жиров и выведению из организма избытка поваренной соли издавна использовалась в народной медицине.

При регулярном употреблении в пищу свежих огурцов в организме замедляется преобразование углеводов в жиры, так что огурцы полезны людям с избыточным весом. Широко практикуются разгрузочные огуречные дни (1,5-2 кг свежих молодых огурцов разделить на 5-6 приемов), назначаемые больным с ожирением, подагрой, нарушениями сердечно-сосудистой деятельности, при болезнях печени и почек.

Кашицу из огурцов применяют как наружное средство при воспалительных процессах кожи, сыпях.

Поистине удивительными свойствами обладает свежий огуречный сок. Его принимают при водянке и отеках сердечного происхождения, запорах, желтухе, кишечных коликах, а также для стабилизации кровяного давления, как высокого, так и низкого. Сок пьют и полощут им рот при плохом состоянии зубов и десен.

Сок, смешанный с медом или сахаром, - хорошее средство для успокоения кашля и отхаркивания мокроты. Употребляют по 2—3 столовые ложки 2—3 раза в день.

Огуречный рассол пьют при запорах, бессоннице, водянке.

В целительской практике используются отвары из листьев, цветков, кожуры и семян огурцов. Отвар старых (перезрелых) плодов и плетей принимают при желтухе и болезнях печени. Отвар из семян принимают при лихорадке, повышенной температуре тела, почечных коликах, болезненном мочеиспускании, заболеваниях дыхательных органов. Настой из кожуры свежих огурцов применяют при атеросклерозе, зобе, злокачественных опухолях, гипертонии, ожирении, болезнях почек.

Не рекомендуется употреблять соленые и маринованные огурцы, в которых содержится большое количество солей и кислот, при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, колитах, желчно- и мочекаменной болезни, при воспалительных процессах желудка и кишечника, почечной недостаточности, нефритах, пиелонефритах со щелочной реакцией, гипертонии, атеросклерозе, пороке сердца, а также при нарушении функции печени и желчного пузыря, водно-солевого обмена, особенно эндокринного происхождения. Следует ограничивать употребление маринованных и соленых огурцов беременным женщинам и людям, страдающим ожирением.

Огурцы едят круглый год: весной, летом, осенью — свежие, зимой — соленые и маринованные. Огурцы используют для приготовления закусок, бутербродов, салатов, винегретов, холодных борщей, свекольников, окрошек, солянок, рассольников. Хрустящие малосольные огурчики с молодой картошкой или огуречные «медальоны» оставляют самые лучшие воспоминания о лете.



свадебные платья знаменитостей
Home Home